Protección de Datos Personales

Política de privacidad para sitio web corporativo

Edición: 2018/05/25

Revisión: 2020/12/17

Ref.: WEB-002

Versión: 3.0

Información básica sobre Protección de Datos
ResponsableMondragonLingua (NIF: ES-F20072609)
Finalidades

Ofrecer y gestionar nuestros servicios de enseñanza de idiomas y de traducción y comunicación, incluyendo la posibilidad de contratarlos en línea

Proporcionar herramientas de contacto entre MondragonLingua y las personas interesadas y relacionadas, y responder a solicitudes y peticiones

Informar, organizar y difundir las actividades de MondragonLingua

Enviar comunicaciones informativas y comerciales relacionadas con nuestros productos y servicios

Gestionar y analizar la utilización de nuestro sitio web, APPs y presencia en redes sociales
Legitimización

Necesidad del tratamiento de datos para la gestión de nuestros productos y servicios (“relación contractual” según el artículo 6.1.b del RGPD) 

Consentimiento expreso de la persona usuaria (RGPD art. 6.1.a)

Interés legítimo de MondragonLingua (RGPD art. 6.1.f) 

DestinatariosNo se ceden datos a terceros, salvo obligación legal
DerechosPuede solicitar el ejercicio de los derechos relativos a la protección de sus datos personales en Avenida de Álava, 4, en 20500 Arrasate Mondragón (Gipuzkoa), teléfono (+34) 943712055, correo electrónico mlarrasate@mondragonlingua.com

Política de Privacidad – Protección de datos Personales

Responsable del tratamiento

“Mondragon Lingua, S.Coop.”, en adelante “MondragonLingua” o “Responsable del Tratamiento”:

NIF: ES-F20072609

Dirección: Avenida de Álava, 4

Población: 20500 Arrasate Mondragón (Gipuzkoa)

Teléfono: 943712055

Correo electrónico: mlarrasate@mondragonlingua.com

Legislación aplicable

La normativa básica en materia de protección de datos personales aplicable a los tratamientos de datos que realiza MondragonLingua es:

  • Reglamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (“RGPD”).
  • Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (“LOPDGDD”).
  • Sus respectivas normas complementarias y de desarrollo.

Sitios web, APPs y canales en redes sociales

El sitio web oficial de MondragonLingua está ubicado en www.mondragonlingua.com.

Los principales canales oficiales de MondragonLingua en redes y canales sociales son:

Facebook: https://es-es.facebook.com/MondragonLingua

Instagram: https://www.instagram.com/mondragonlingua

Linkedin: https://es.linkedin.com/company/mondragonlingua

Twitter: https://twitter.com/mondragonlingua

YouTube: https://www.youtube.com/user/mondragonlingua2

A efectos de esta Política de Privacidad, en adelante el sitio web oficial de MondragonLingua, sus APPs y canales oficiales en redes y canales sociales serán denominados, todos ellos, “el sitio web”, salvo cuando se especifique lo contrario.

 

Finalidades y bases jurídicas legitimadoras

 En cumplimiento de la normativa vigente sobre Protección de Datos Personales, se informa a las personas usuarias que los datos personales que faciliten por cualquier medio ubicado en el sitio web, APPs o canales oficiales en redes y canales sociales de MondragonLingua (mediante correo electrónico, formularios, áreas privadas, etc.), o consecuencia de su utilización, podrán ser incorporados a sistemas de tratamiento de datos de MondragonLingua.

Las finalidades de los tratamientos de datos que se pueden producir a través del sitio web de MondragonLingua son:

Ofrecer y gestionar nuestros servicios de enseñanza de idiomas y de traducción y comunicación, incluyendo la posibilidad de contratarlos y llevarlos a cabo en línea.

Base legitimadora principal: Necesidad del tratamiento de datos para la gestión de nuestros productos y servicios (“relación contractual” según el artículo 6.1.b del RGPD) 

Proporcionar herramientas de contacto entre MondragonLingua y las personas interesadas y relacionadas, y responder a solicitudes y peticiones; Enviar comunicaciones informativas y comerciales relacionadas con nuestros productos y servicios.

Base legitimadora principal: Consentimiento de la persona interesada (RGPD art. 6.1.a), cuando facilita sus datos con estas finalidades 

Informar, organizar y difundir las actividades e iniciativas de MondragonLingua, o en las que MondragonLingua participa; Gestionar y analizar la utilización de nuestros sitios web, APPs y presencia en redes y canales sociales.

Base legitimadora principal: Interés legítimo del Responsable del Tratamiento (RGPD art. 6.1.f) 

 

 Deber de secreto

MondragonLingua está comprometida con la privacidad y la protección de los datos de las personas usuarias. El tratamiento de sus datos personales se realizará de manera confidencial y cumpliendo con esta normativa. Las personas que trabajan en MondragonLingua han sido expresamente informadas sobre su deber de secreto profesional.

 

 Recogida de datos personales

 El Responsable del Tratamiento no requiere que proporcione datos personales para acceder al sitio web. No obstante, en el sitio web existen formularios (“Contacto”, “Matriculación”, “Solicite una cita”, “Trabaja con nosotros”, etc.), herramientas para la matriculación, pruebas de nivel, áreas privadas, suscripciones a boletines informativos, etc., cuyo uso requiere que la persona usuaria aporte datos personales, en su mayoría identificativos o de contacto. La persona usuaria aporta sus datos personales de forma libre y voluntaria. MondragonLingua no solicita más información personal que la que es necesaria para llevar a cabo el servicio solicitado.

La persona usuaria que envíe/incluya cualquier tipo de contenido (datos, documentos, textos, vídeos, sonido, fotografías, gráficos, mensajes u otro material) declara y garantiza hacerlo de modo que se ajuste a las condiciones aquí expresadas y a la legalidad vigente. La persona usuaria que incluya datos personales de terceros declara que cuenta con su consentimiento expreso para su tratamiento.

La persona usuaria es la única responsable de la veracidad, corrección y tratamiento legítimo de los datos incluidos, exonerando a MondragonLingua de cualquier responsabilidad al respecto. Las personas usuarias garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados.

La no cumplimentación o cumplimentación errónea de campos indicados como obligatorios en los formularios o áreas privadas del sitio web podrá tener como consecuencia que el Responsable del Tratamiento no pueda atender la solicitud de la persona usuaria.

El Responsable del Tratamiento recogerá los datos personales de manera adecuada, pertinente según las finalidades, utilidades, servicios o prestaciones incluidas en su web, de forma determinada, explícita y legítima, por lo que en ningún caso se emplearán medios fraudulentos, desleales, ilícitos o que en alguna forma pongan en peligro los legítimos derechos de las personas usuarias.

El envío de información a través de este sitio web, el registro o suscripción a sus diferentes servicios o la utilización de las áreas privadas conlleva necesariamente la autorización expresa para los tratamientos de datos descritos en esta política de privacidad y en las condiciones generales del sitio web.

 

Matriculación

 Los datos personales que facilite en la matriculación en nuestros cursos, presenciales o en línea, serán incorporados a nuestros tratamientos de datos, que tienen por finalidad realizar la gestión de las actividades de formación y enseñanza de idiomas y las derivadas o relacionadas con ellas, mantener la relación comercial con nuestros alumnos y sus representantes (por ejemplo, mediante el envío de comunicaciones comerciales), la promoción y difusión de nuestros servicios y actividades, realizar las funciones legítimas propias de nuestra actividad y dar cumplimiento a las obligaciones legales derivadas de ésta.

Los datos relativos a la asistencia, aprovechamiento, calificaciones obtenidas, comportamiento, incidencias, sanciones, participación en actividades y cuantos otros sean necesarios para el adecuado cumplimiento de las finalidades de los cursos podrán ser comunicados a los padres o representantes legales de la persona alumna, o a la persona, empresa o institución por cuya cuenta éste/a tenga la condición de alumno/a de MondragonLingua.

En el caso de personas alumnas que se presenten a exámenes oficiales, la persona alumna y, en su caso, sus padres o representantes legales autorizan expresamente que los datos necesarios para realizar dicha gestión sean comunicados a los organizadores y coordinadores de los exámenes, y que, en caso de que la persona alumna apruebe, MondragonLingua publique su nombre en los medios de comunicación y en sus sitios web, canales web y publicaciones.

En el caso de personas alumnas que quieran realizar cursos y estancias en el extranjero, la persona alumna y, en su caso, sus padres o representantes legales autorizan expresamente que los datos necesarios para realizarlos sean comunicados a las entidades organizadoras y a los terceros colaboradores en los cursos.

En caso de solicitar ayudas económicas, la persona alumna y, en su caso, sus padres o representantes legales autorizan expresamente al Responsable del Tratamiento para que sus datos sean comunicados a las instituciones con competencia en la materia.

Durante el desarrollo de las actividades el Responsable del Tratamiento puede realizar fotografías, grabaciones audiovisuales, etc. en las que se incluyan la imagen y voz de los participantes. La persona alumna y, en su caso, sus padres o representantes legales autorizan expresamente al Responsable del Tratamiento que su imagen y voz puedan ser incluidas en las instalaciones, sitios web y redes sociales del centro.

La persona alumna y, en su caso, sus padres o representantes legales son informados que, en base al interés legítimo del Responsable del Tratamiento, les puede hacer llegar informaciones relacionadas con los servicios solicitados y las actividades que desarrolle, por correo postal, teléfono y por medios electrónicos, incluyendo correo electrónico (boletín electrónico, etc.), redes y canales sociales (Facebook, Twitter, Instagram, etc.), mensajería electrónica (WhatsApp, mensajes SMS, etc.) y herramientas similares.

El tratamiento de los datos personales se podrá realizar tanto en papel como por medios informáticos. Una vez terminada la prestación de servicios, MondragonLingua conservará los datos durante un periodo de diez años, tras el cual procederá a suprimirlos con las medidas de seguridad necesarias para garantizar su confidencialidad.

Este apartado constituye la Política de Protección de Datos de MondragonLingua en relación con las personas alumnas, por lo que no será necesario informarle al respecto en posteriores actuaciones, salvo cambios en la misma o modificaciones legislativas. La aportación de los datos solicitados, la solicitud por su parte de nuestros servicios y la aceptación de esta Política de Protección de Datos conlleva necesariamente su consentimiento expreso para la recogida y para cada uno de los tratamientos y posibles comunicaciones de datos descritos, incluyendo datos que tengan la consideración legal de datos especialmente protegidos, cuando sea necesario. En caso de no otorgar el consentimiento para el tratamiento de sus datos o de retirarlo posteriormente, Mondragon Lingua no podrá prestar los servicios solicitados.

 

Registros y suscripciones

 En el caso de suscripción a boletines informativos, las personas usuarias podrán solicitar la baja de dichos servicios en el momento que lo deseen dirigiendo una solicitud a la dirección de correo electrónico mlarrasate@mondragonlingua.com o utilizando cualquier otro medio que el Responsable del Tratamiento facilite a tal efecto, como por ejemplo el mecanismo denominado “Darse de baja” o “Unsubscribe”, ubicado en la parte final de los propios boletines informativos.

 

 Currículos

 La persona usuaria que aporte su currículum vitae a través de este sitio web, formularios, correo electrónico o mecanismos similares, otorga su consentimiento expreso para la inclusión de sus datos en el tratamiento de datos denominado «Currículos y Selección de Personal». Sus datos podrán ser utilizados con la finalidad de hacerle participar en futuros procesos de selección de personal del Responsable del Tratamiento. Asimismo, sus datos podrán ser cedidos a empresas externas a las que el Responsable del Tratamiento contrate para la realización de procesos de selección de personal.

 

 Uso de claves de acceso

 Las claves para el acceso a las áreas privadas son personales, confidenciales e intransferibles. La persona usuaria registrada se compromete a utilizarlas de forma responsable y no comunicárselas a nadie. En caso de menores que no tengan capacidad para administrar sus propias claves deben ser los padres o tutores legales los que las gestionen de forma conjunta con los menores. La persona usuaria registrada no debe comunicar sus claves a ninguna persona que se las solicite por teléfono, por correo electrónico, a través de este sitio web o por cualquier otro medio.

MondragonLingua recomienda que el código de usuario y la contraseña sean diferentes y contengan al menos ocho caracteres alfanuméricos, combinando mayúsculas, minúsculas, números y símbolos del teclado. La persona usuaria debe memorizar sus claves y no debe guardarlas en ningún tipo de soporte, físico o informático, al que puedan acceder otras personas. Las claves de acceso deben modificarse periódicamente, al menos una vez al año.

MondragonLingua recomienda el cambio de contraseña en el primer acceso a las áreas privadas, de modo que la persona usuaria utilice una clave fácil de recordar para ella y difícil de deducir para un tercero no autorizado.

Es importante que la persona usuaria cierre su cuenta personal al finalizar cada sesión en las áreas privadas del sitio web, ya que así se asegurará de que nadie pueda obtener acceso a su información personal si comparte su equipo con alguien o utiliza un equipo en un lugar público, como una biblioteca, una empresa o un centro de enseñanza.

En caso de olvido de clave, la persona usuaria deberá comunicárselo a MondragonLingua, que se encargará de adjudicarle una nueva clave. La persona usuaria deberá comunicar inmediatamente a MondragonLingua cualquier incidencia, acceso indebido o no autorizado detectado en relación con sus claves de acceso.

MondragonLingua se reserva el derecho a dar de baja la cuenta de una persona usuaria en caso de detectar un uso inadecuado de la misma, por incumplimiento de la política de privacidad o las condiciones generales del sitio web, o por cualquier otra razón que considere relevante.

 

Datos de Tráfico

Con la finalidad de ofrecer un mejor servicio a través de este sitio web, se puede registrar la dirección IP y otras características del dispositivo de la persona usuaria, permitiéndose así el posterior procesamiento de los datos con el fin de analizar entre otros el número de páginas visitadas, el número de visitas, así como la actividad de los visitantes/usuarios del sitio web, y su frecuencia de utilización.

 

La persona usuaria da su consentimiento previo e informado al registro de la IP de su dispositivo durante la conexión y navegación en el sitio web, sin que sea necesario solicitarlo cada vez que acceda a este sitio web.

 

Menores de edad

MondragonLingua recomienda a las personas usuarias que consulten los diferentes materiales que en relación con la protección de datos personales de niños y jóvenes han desarrollado las autoridades de control.

Esta información (recomendaciones, manuales de uso de nuevas tecnologías, videos educativos, etc.) se encuentra disponible en los sitios web de la Agencia Vasca de Protección de Datos:

http://www.avpd.euskadi.eus/s04-5249/es/contenidos/informacion/publicaciones_avpd/es_def/index.shtml#tab_item2063 y de la Agencia Española de Protección de Datos: http://tudecideseninternet.es/aepd/

 

Enlace a redes sociales y canales web

Este sitio web puede ofrecer enlaces a redes sociales y sitios y canales web externos, como Facebook, Twitter, YouTube e Instagram, entre otros. MondragonLingua no asume ninguna responsabilidad en relación con estos sitios enlazados. La persona usuaria que acceda a redes sociales y sitios y canales web externos, relacionados con MondragonLingua, desde los enlaces ubicados en este sitio web o de cualquier otra forma, queda previa y expresamente informada de que las condiciones de uso, políticas de privacidad, políticas de cookies y cualesquiera condiciones o normativas dependen de las entidades responsables de dichas redes sociales y sitios y canales web, y nunca de MondragonLingua.

 

Presencia de MondragonLingua en redes sociales

 MondragonLingua cuenta con perfiles en redes sociales, con la finalidad principal de difundir sus productos, servicios y actividades. Las publicaciones ofrecidas a través de estos canales serán de carácter orientativo.

Al registrarse en los perfiles de MondragonLingua con su perfil en la red social, la persona usuaria otorga su consentimiento expreso a MondragonLingua para el tratamiento de sus datos personales conforme a esta Política de Privacidad.

La información y datos personales proporcionados voluntariamente por la persona usuaria a través de redes sociales de MondragonLingua puede ser tratada con la finalidad de contactar con la persona usuaria y atender las consultas y solicitudes que formule, enviar comunicaciones informativas y comerciales, gestionar eventos, concursos, invitaciones y actividades similares, conocer la opinión o valoración de la persona usuaria sobre MondragonLingua y sus publicaciones, y gestionar, en general, la presencia de MondragonLingua en las redes sociales.

Se informa a las personas usuarias que las informaciones y contenidos (datos, textos, vídeos, sonido, fotografías, gráficos, comentarios, mensajes u otro material) que publiquen a través de las redes sociales de MondragonLingua (incluido, en su caso, datos personales) pueden quedar a disposición pública de otras personas usuarias de las redes sociales.

Desde la configuración del perfil de usuario de cada red social, la persona usuaria puede configurar qué información quiere hacer pública en cada caso, ver los permisos que ha concedido, eliminarlos o desactivarlos, y gestionar sus publicaciones según su criterio y las normas de utilización de cada red social.

La persona usuaria será la única responsable de que sus publicaciones respeten la legislación vigente, las normas de uso y políticas de privacidad establecidas por la red social correspondiente y las de MondragonLingua, que no asume ninguna responsabilidad en relación con las publicaciones que cada persona usuaria realice. MondragonLingua eliminará de forma unilateral y sin previo aviso aquellos contenidos que considere que infringen la legislación vigente, las normas de uso y políticas de privacidad establecidas, o que considere inadecuados.

MondragonLingua sigue a otros perfiles en Facebook, Twitter, YouTube, Instagram y en otras redes sociales, sin que este hecho implique vinculación de ningún tipo con ellos. 

Los canales de MondragonLingua en Facebook, Twitter, YouTube, Instagram y en otras redes sociales son seguidos por otras personas usuarias de esas redes, sin que este hecho implique vinculación de ningún tipo con ellas. 

MondragonLingua se reserva el derecho a no responder a los mensajes o comentarios recibidos a través de esta vía. MondragonLingua podrá modificar o eliminar en cualquier momento y sin aviso previo las publicaciones emitidas en sus redes sociales. 

Al hacerte seguidor/a o hacer click en “Me gusta” en redes sociales, consientes el tratamiento de tus datos personales en el entorno de la red social correspondiente, conforme a sus políticas de privacidad, el acceso de MondragonLingua a los datos contenidos en la lista de contactos y a que las noticias publicadas aparezcan en tus avisos y notificaciones.

 Si la persona usuaria quiere dejar de seguir los canales oficiales en redes sociales de MondragonLingua, debe hacerlo utilizando las herramientas dispuestas a tal efecto por cada red social.

 

Medidas de seguridad

 MondragonLingua tratará los datos personales contenidos en sus tratamientos de datos adoptando las medidas de índole técnica y organizativa que sean necesarias para garantizar su seguridad y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural, de acuerdo con la legislación vigente que resulte de aplicación en materia de medidas de seguridad de los tratamientos de datos personales. Sin embargo, las personas usuarias son informadas de que las medidas de seguridad informática no son inexpugnables y no se está a salvo de posibles intromisiones ilegales e indebidas, que no serían responsabilidad de MondragonLingua.

Con el fin de garantizar la seguridad y privacidad de la persona usuaria, este sitio web utiliza tecnología de encriptación basada en protocolos de capa de conexión segura (https), de modo que la navegación sea lo más segura posible.

 

Brechas de seguridad

 La persona usuaria deberá comunicar inmediatamente a MondragonLingua cualquier inciencia, brecha de seguridad, acceso indebido o no autorizado detectado en relación con el sitio web, áreas privadas, APPs, claves de acceso o cualquier otra circunstancia que ponga en peligro la seguridad y confidencialidad de la información. Como mecanismos de aviso preferentes se establecen el teléfono 943712055 y la dirección de correo electrónico mlarrasate@mondragonlingua.com

 

Plazo de conservación

 Los datos personales proporcionados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recaban, determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de la finalidad, o durante el periodo que la normativa aplicable establezca en cada caso (contable, fiscal, mercantil, etc.), tras el cual serán suprimidos adoptando las medidas de seguridad necesarias para garantizar su confidencialidad.

 

Derechos de las personas interesadas

 Puede ejercer los derechos relativos a la protección de sus datos personales (acceso, rectificación, supresión, limitación al tratamiento, portabilidad y oposición), así como retirar consentimientos otorgados, o realizar cualquier otra solicitud sobre esta materia dirigiéndose por escrito al Responsable del Tratamiento, MondragonLingua, en Avenida de Álava, 4, 20500 Arrasate Mondragón (Gipuzkoa), teléfono (+34) 943712055, o en la dirección de correo electrónico mlarrasate@mondragonlingua.com.

La solicitud deberá llevar adjunta copia de documento de acreditativo de la identidad del solicitante (DNI o similares). En caso de realizar la solicitud en su condición de representante legal, deberá adjuntar, además de la copia de documento de acreditativo de la identidad del solicitante, un documento acreditativo de tal representación.

La autoridad de control a la que usted puede dirigirse en caso de no estar de acuerdo con la resolución de las solicitudes o para presentar una reclamación es la Agencia Española de Protección de Datos: www.aepd.es

 

Vigencia y modificaciones

 MondragonLingua se reserva el derecho de modificar su política de privacidad de acuerdo con su criterio, a cambios legislativos o jurisprudenciales. Si el Responsable del Tratamiento introdujera alguna modificación, el nuevo texto será publicado en este mismo sitio web, donde la persona usuaria podrá tener conocimiento de la misma. En cualquier caso, la relación con las personas usuarias se regirá por las normas previstas en el momento preciso en que se accede al sitio web. Es por ello que el Responsable del Tratamiento le recomienda visitar esta política de privacidad cada vez que se conecte al sitio web.

 

Jurisdicción

Las relaciones establecidas entre MondragonLingua y la persona usuaria se regirán por lo dispuesto en la normativa vigente acerca de la legislación aplicable y la jurisdicción competente. No obstante, para los casos en los que la normativa prevea la posibilidad a las partes de someterse a un fuero, MondragonLingua y la persona usuaria, con renuncia expresa a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles, se someten a los Juzgados y Tribunales de Bergara (Gipuzkoa).

MondragonLingua perseguirá el incumplimiento de esta Política de Privacidad, así como cualquier utilización indebida de los contenidos presentados en este sitio web ejerciendo todas las acciones civiles y penales que le puedan corresponder en Derecho, incluyendo las de naturaleza económica